Визуальные характеристики малых форм перитонеального эндометриоза

Клиническая картина различных форм эндометриоза

Визуальные характеристики малых форм перитонеального эндометриоза

Эндометриоз яичников

Двух видов:

  • в виде очагов на поверхности яичника и
  • в виде эндометриоидных кист.

Основные проявления: бесплодие и постоянная боль внизу живота, усиливающаяся накануне и во время менструации, иррадиирующая в область поясницы, крестца, прямой кишки, нередко сопровождающаяся рвотой, резкой болезненностью и напряжением мышц живота (наблюдается при микроперфорации стенки кисты и излитии части содержимого в брюшную полость). Образующийся спаечный процесс в малом тазу способствует появлению дизурических и гастроинтестинальных (запоры, вздутие живота и др) расстройств, он служит также дополнительной причиной бесплодия.

При гинекологическом исследовании в области придатков одно или двухсторонние образования, болезненные, малоподвижные или неподвижные, спаянные с маткой, тугоэластической консистенции. При сращении с окружающими органами размеры и консистенция кисты становятся недостаточно отчетливыми.

Эндометриоз маточных труб

Обычно наблюдается в сочетании с аналогичными заболеваниями матки и яичников; изолированное поражение маточных труб – явление редкое. Относится к малым формам эндометриоза. Клиническая картина соответствует клинике эндометриоза матки или яичника, в сочетании с которыми наблюдается поражение маточной трубы.

Ретроцервикальный эндометриоз

Эндометриоидные гетеротопии развиваются на задней поверхности шейки матки и истмической части матки, а также на уровне прикрепления крестцово-маточных связок. Эндометриоз в данной области имеет мелкоузелковую или инфильтративную форму.

Основной симптом – ноющая боль, усиливающаяся до и во время менструации и при половых контактах, иррадиирующая во влагалище, в область крестца, прямой кишки. При прорастании стенки прямой кишки боль усиливается во время дефекации. Ретроцервикальному эндометриозу нередко сопутствует гипофункция яичников и щитовидной железы.

При гинекологическом исследовании: позади верхнего отдела шейки матки и перешейка определяются плотные, мелкобугристые неподвижные, небольшой величины узлы, резко болезненные при пальпации и увеличивающиеся при менструации.

Эндометриоз брюшины дугласова пространства и крестцово-маточных связок

Нередко сочетается с другими локализациями этого процесса. Изолированное поражение брюшины дугласова пространства и крестцово-маточных связoк наблюдается у женщин, страдающих бесплодием. Распознаванию способствует лапароскопия, при которой видны синюшные очаги (“глазки”) на брюшине указанных областей малого таза.

Эндометриоз влагалищной части шейки матки

Часто сочетается с эндометриозом влагалища и пороками развития матки.Появление связывают с диатермокоагуляцией псевдоэрозий при которой происходит имплантация в области образовавшейся раневой поверхности частиц эндометрия, отторгающихся во время менструации.

Такой механизм возникновения возможен при диатермокоагуляции, произведенной в первой половине менструального цикла, когда струп отпадает и гранулирующая раневая поверхность обнажается ко времени менструации.

Эндометриоз шейки матки может возникнуть на почве травм после абортов, патологических родов, диагностического выскабливания.

Болевые ощущения при данной локализации эндометриоэа нехарактерны.

При гинекологическом исследовании: Очаги эндометриоза на влагалищной чисти шейки матки имеют округлую или неправильную небольшую величину (2-5 мм в диаметре), красноватый или синюшный цвет, выделяющийся на бледно-розовой слизистой оболочке шейки матки.

В лютеиновой фазе цикла, особенно в дни, предшествующие менструации, очаги эндометриоза приобретают сине-багровую окраску, размер их немного увеличивается. Во время менструации из них возможно выделение крови. Оно может также наблюдаться при введейии влагалищных зеркал и манипуляциях, сопряженных с нарушением целостности эпителия.

Эндометриоидные гетеротопии располагаются не только на влагалищной части шейки матки, но нередко и в дистальном отделе слизистой цервикального канала, что поддерживает наличие пред- и постменструальных кровянистых выделений, являющихся одним из важных симптомов эндометриоза шейки матки.

При локализации в области слизистой оболочки цервикального канала шейки матки очаги эндометриоза иногда могут иметь вид полипа. Эндометриоз может иметь вид псевдоэрозий с наличием желез, заполненных геморрагическим содержимым, и хронического эндоцервицита.

Позадишеечный эндометриоз

Постоянные ноющие боли, усиливающиеся перед менструацией и принимающие в дальнейшем приступообразный пульсирующий характер с иррадиацией в крестец, прямую кишку, боковую стенку малого таза. Эта форма эндометриоза сопровождается болями при половых контактах, обморочными состояниями во время менструации.

При прогрессировании узловой формы позадишеечного эндометриоза, когда эндометриоидный узел приобретает черты рубцово-инфильтративного роста, отмечается прорастание эндометриоидной ткани в смежные органы малого таза: из позадиперешеечной области в крестцово-маточные связки, в маточную трубу, в яичник, в широкую и круглую связки матки, в брюшину задней поверхности стенки матки, в прямую кишку, в заднюю стенку мочевого пузыря, иногда с вовлечением устья одного из мочеточников, что приводит к сужению его просвета вплоть до окклюзии и развитию уретероэктазии и гидронефроза.

При патологических изменениях мочевого пузыря и мочеточников возникают и усиливаются дизурические расстройства во время менструации. На УЗИ органов малого таза выявить сложно, делать УЗИ почек и внутривенную урографию для уточнения (обнаружения) гидронефроза и состояния дистальной части мочеточника (стеноз, окклюзия).

При прорастании позадишеечного эндометриоза в прямую кишку на УЗИ органов малого таза выявить сложно.

Клинически косвенным признаком будет увеличение размеров эндометриоидного узла, резко выраженная тяжистость нижнего края при сочетании с болями при дефекации, усиливающимися или проявляющимися во время менструации.

Примесь крови в кале в период менструации -патогномоничный признак вовлечения в процесс стенки кишки. Обследование комплексное, включая ректальное исследование и ректороманоскопию.

При прогрессировании первичной рубцово-инфильтративной формы отмечается продольное распространение эндометриоидного инфильтрата в сторону поэадишеечнoго, позадиматочного пространства или одновремено в обе указанные области. Клиническое течение отличается более благоприятным развитием, поражение прямой кишки, крестцово-маточных связок и мочевого пузыря наблюдается редко.

“Малые” формы генитального эндометриоза

К ним относятся мелкие единичные гетеротопии в области брюшины маточно-прямокишечного углубления, брюшины крестцово-маточных связок, на поверхности яичников. Этим формам сопутствует бесплодие, редко – болевые ощущения. Нарушений менструальной функции, как правило не отмечается, как и нарушений содержания гонадотропинов и половых стероидов в крови.

Эти формы описаны после внедрения в практику лапароскопии и являются самой частой находкой у женщин с бесплодием неясного генеза (Пшеничникова Т.Я., 1985, 1987)

Эндометриоз тела матки (аденомиоз)

Встречается у женщин в возрасте 40-50 лет (Шинкарева Л.Ф. и др., 1984, Союнов М.А., 1987). Чаще имеет характер диффузного процесса, реже наблюдается очаговая и узловатая формы.

Интенсивность боли обусловлена распространением процесса, боли внизу живота и пояснице появляются накануне менструации и достигают максимума во время последних; в межменструальном периоде болевые ощущения отсутствуют, отмечаются различные нарушения менструального цикла (гиперполименорея, метроррагия, кровянистые выделения в пред- и постменструальном периоде), анемия, ощущения тяжести внизу живота и дизурические явления перед наступлением менструации.

При гинекологическом исследовании, узловая форма характеризуется разрастанием эндометриоидной ткани, которое при пальпации напоминает узел миомы, при 3-4 степенях эндометриоза наблюдается гиперплазия мышечных волокон, что способствует увеличению матки. Нередко наблюдается гиперплазия эндометрия, а также сочетание эндометриоза с миомой матки.

продолжение: Диагностика различных форм эндометриоза

Источник: http://bono-esse.ru/blizzard/Gyn/ez_kk.html

Что такое эндометриоз матки

Визуальные характеристики малых форм перитонеального эндометриоза

Эндометриоз, или эндометриоидная болезнь – это патологическое состояние, которое характеризуется появлением ткани, сходной по морфологии и анатомии с эндометрием, вне полости матки.

Разрастание эндометрия возникает у женщин репродуктивного возраста, который затрагивает девушек от наступления менструации до периода менопаузы. Наиболее часто заболевание встречается в промежутке от 25 до 30 лет.

Эндометриоз относится к запущенным заболеваниям, так как от момента его появления в организме женщины и первых симптомов до постановки диагноза проходит до 7–8 лет. Диагностика патологии весьма затруднительна, так как возможна маскировка под любые другие заболевания не только гинекологические, но и экстрагенитальные.

Виды, формы и степени эндометриоза

Классифицируют эндометриоз в зависимости от:

  1. Места поражения;
  2. Глубины поражения.

По месту поражения выделяют эндометриоз:

  1. Генитальный, который поражает женские половые органы;
  2. Экстрагенитальный, который может поражать любые органы женского организма.

В свою очередь генитальный эндометриоз может быть:

  1. Внутренним, возникающий в результате врастания клеток эндометрия в:
  • тело матки. Данная патология имеет название аденомиоз;
  • перешеек;
  • интерстициальные отделы маточных труб;
  1. Наружным, возникающий вне полости матки и делящийся на:
  • перитонеальный, поражающий: яичники, маточные трубы, связки, брюшину.
  • экстраперитонеальный, поражающий наружные половые органы.

По степени поражения эндометриоз делится на 4 степени:

I степень — наличие поверхностных единичных очагов поражения; II степень — несколько очагов с более глубоким поражением; III степень — глубокие множественные очаги поражения, эндометриоидные кисты небольших размеров одного или обоих яичников, наличие тонких спаек брюшины;

IV степень — множественные глубокие очаги, эндометриоидные кисты обоих яичников с обеих сторон, сращение органов, прорастание эндометриоидных клеток во влагалище или прямую кишку.

Причины возникновения эндометриоза

Достоверно не установлены причины, из-за которых возникает эндометриоз. Существует несколько теорий, которые позволяют предположить факторы развития заболевания.

Среди теорий возникновения эндометриоза выделяют 4 основных:

  1. Теория целомической метаплазии эпителия брюшины. При этом эндометриоидные клетки могут появляться не только у женщин, но и у мужчин, принимавших эстрогенные препараты;
  2. Теория трансплантации эндометриоидных клеток. При этом происходит распространение клеток эндометрия, которые отторгаются во время менструации и попадают в брюшную полость. Диссеминация клеток может происходить имплантационным, лимфогенным, гематогенным или ятрогенным путями. В женском организме при отсутствии оплодотворения яйцеклетки происходит отторжение эндометрия. При забросе менструальной крови в брюшную полость эндометриоидные клетки могут привиться и привести к развитию патологии;
  3. Теория эмбрионального происхождения. При этом происходит нарушение эмбриогенеза с появлением аномальных остатков клеток эндометрия;
  4. Теория нарушенного гормонального гомеостаза. При этом происходит нарушение гормонального фона женщины, что приводит к усиленному образованию эндометрия вне полости матки.

Кроме того, существенную роль в развитии патологии играет генетическая предрасположенность.

Механизм развития болезни

В патогенезе появления эндометриоза существенную роль играет совокупность различных факторов. Среди них особую роль играют:

  • наследственность и генетическая предрасположенность к эндометриозу;
  • факторы гормональные, или дисгормональные нарушения. При этом изменения содержания в организме женщины эстрогенов и прогестерона могут приводить к разрастанию эндометриоидных клеток;
  • локальная гиперэстрогения в сочетании с другой гинекологической патологией. Так, часто эндометриоз сопровождает миому матки;
  • резистентность организма женщины к прогестерону, в результате чего происходит рост количества эстрогена;
  • нарушения в иммунной системе организма;
  • состояние хронического стресса в сочетании с частыми оперативными вмешательствами;
  • наличие провоспалительных процессов в организме женщины;
  • сочетание провоспалительного процесса и гормональных изменений, которые превращаются в «патологический замкнутый круг»;
  • наличие инфекции в организме могут рассматриваться как триггерный фактор в развитии эндометриоидной болезни;
  • нарушенная репродуктивная функция: нарушения сексуального характера, отсутствие беременностей или депрессивные состояния;
  • неоангиогенез;
  • один из доказанных факторов развития эндометриоза – действие бензофенолов-3 на организм женщины.

Симптомы эндометриоза

Основным симптомом эндометриоза являются болезненные менструации. При этом характер и выраженность болевого синдрома зависит от очагов и глубины поражения. Наиболее часто боли возникают перед началом менструации и в первые дни кровотечения, далее боль ослабевает и исчезает.

Если в период болезненности использовать тепло, боль усиливается. При использовании холода боль стихает. Как правило, прием анальгетиков приводят к устранению болевых ощущений.

Характер боли может варьировать. При этом могут возникнуть боли:

  • постоянные или возникающие накануне менструаций;
  • острые, носящие приступообразный или пульсирующий характер;
  • локализирующиеся в очаге поражения;
  • иррадиирущие в зависимости от участка поражения в прямую кишку, крестец.

При эндометриоидном поражении возникает картина кровотечения. При этом выраженность кровотечения различна. При эндометриоидной патологии могут встречаться:

  • меноррагии в виде обильных и продолжительных менструаций;
  • метроррагии в виде кровянистых выделений из половых путей между менструациями;
  • менометроррагии в виде сочетания обильных месячных с межменструальными выделениями из половых путей.

Кроме того, кровянистые выделения могут быть не только из половых путей, но и из пупка, послеоперационного рубца, «кровавые слезы» и других органов.

Из неспецифических симптомов заболевания наиболее часто встречаются:

  • бесплодие у 80% женщин;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • раздражительность;
  • вздутие живота перед менструальными выделениями;
  • повышение температуры тела накануне месячных;
  • нарушение работы мочевого пузыря в виде частого мочеиспускания и кишечника в виде запоров. Наиболее часто встречаются при 4-й стадии поражения.

Специфическая картина заболевания зависит от очага поражения.

Диагностика

Диагностика эндометриоза затруднительна, так как первые проявления заболевания неспецифичны и могут протекать стерто.

Из наиболее часто используемых методов диагностики эндометриоза используются:

  • УЗИ, или сонография. Данный метод исследования неспецифичен и может косвенно свидетельствовать об аденомиозе или эндометриоидных кистах яичников;
  • лапароскопическое исследование, благодаря которому можно обнаружить эндометриоз в виде очагов шоколадного, белого или красного цвета. Кисты при этом заполнены «шоколадной» массой;
  • гистероскопическое исследование, проводимое на 6–7-й дни менструального цикла. При этом возможна картина «пчелиных сот» в полости матки, из которых во время менструаций изливается кровь;
  • ЯМР, или ядерно-магнитный резонанс;
  • гистологическое исследование материала после биопсии пораженных очагов или послеоперационного материала;
  • КТ, или МРТ.

Лечение

Лечение эндометриоза должно быть комплексным и начинаться с наиболее простых и доступных методов медикаментозной терапии. При этом терапия заболевания должна осуществляться под контролем лечащего гинеколога. Самолечение может привести к распространению процесса и увеличению глубины поражения.

  1. Медикаментозная терапия направлена на:
  • Коррекцию менструального цикла. При этом используются комбинированные гормональные препараты в зависимости от возраста женщины. Используются КОКи, пролонгированные гормоны, ВМС «Мирена»;
  • Коррекцию боли с применением НПВС.
  1. Хирургическое лечение применяется при наличии:
  • эндометриоидных кист яичников;
  • кровотечениях, не поддающихся медикаментозной терапии;
  • нарушениях работы соседних органов при сочетанной патологии;
  • бесплодие при отсутствии эффекта от консервативного ведения;

Возможные осложнения эндометриоза матки

Среди осложнений эндометриоза выделяют:

  • бесплодие;
  • хроническая анемия в результате обильных менструальных кровопотерь;
  • спаечные процессы в малом тазу;
  • «невроангиогенез», или нарушения при разрастании нервов;
  • озлокачествление эндометриоидных клеток.

Профилактика

Каждая женщина должна знать, что такое эндометриоз и какова его профилактика. профилактика эндометриоидной болезни – регулярное посещение гинеколога не реже 1 раза в год. Кроме того, необходимо лечение сопутствующих гинекологических заболеваний и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Из методов контрацепции лучше выбирать гормональную, а половое воздержание во время менструации поможет предотвратить заброс крови в брюшную полость.

Источник: http://ZdorovieLedy.ru/matka/endometrioz/chto-takoe-endometrioz.html

Лечим Эндометриоз
Добавить комментарий