Как вылечить эндометриозе яичников

Эндометриоз яичников: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Как вылечить эндометриозе яичников

Эндометриоз яичников – это длительно протекающее женское заболевание, которое имеет различные формы и проявления. Сегодня этой болезнью болеет каждая 10 женщина фертильного возраста, особенно в 20-35 лет.

Эндометриоз яичника – это появление очагов эндометрия в его тканях. Поражаться могут как один яичник, так и оба. Опасность эндометриоза этой локализации в развитие бесплодия. Также эндометриоз яичников проявляется интенсивными болями, которые снижают качество жизни женщины.

Причины эндометриоза яичников

Несмотря на существенный прогресс медицины и науки, установить конкретные причины развития эндометриоза яичников так и не удалось. Мнения многих специалистов этой сферы расходятся.

Существует множество теорий происхождения эндометриоза, но, ни одна не доказана научно.

Самой правдоподобной причиной возникновения эндометриоза яичников является нарушение иммунитета. В следствии этого макрофагальные элементы брюшной полости не уничтожают клетки эндометрия, которые попадают на яичники.

Ослабить иммунитет могут гормональные нарушения, стрессы, инфекционные и хронические заболевания, воспаление придатков. Таким образом, эндометриоидные очаги и кисты в яичниках мешают выходу яйцеклеткам и приводят к бесплодию.

Равносильна предыдущей теории — теория ретроградных менструаций. Во время менструальных метроррагий кровь с клетками эндометрия затекает в брюшную полость через маточные трубы. Клетки эндометрия оседают на слизистой оболочке маточных труб, яичниках, органах брюшной полости, брюшине, прорастают и размножаются, формируя эндометриальные очаги.

Патологический эндометрий поддается влиянию эстрогенов и прогестерона, поэтому симптомы появляются или усиливаются во время менструаций. Ткани, которые контактируют с эндометриоидными очагами – воспаляются.

Имеет право на жизнь и теория метапластических изменений тканей. Ее суть в том, что клетки эндометрия, которые попали на органы брюшной полости, не внедряются в ткани, а запускают лишь механизм трансформации клеток органов в клетки эндометрия.

Эти теории вполне понятные, но почему эндометриоз развивается только у некоторых лиц, ведь ретроградные менструации характерны почти для всех женщин  с проходимыми маточными трубами. Это можно объяснить влиянием следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность. Эндометриоз матери или бабушки, в разы повышает риск заболеть им;
  • анатомические особенности маточных труб – широкий просвет, что позволяет попадать большему количеству крови в брюшную полость, во время метроррагий;
  • снижение активности иммунитета. Иммунная система поддерживает постоянство структуры тканей и органов. Иммунные клетки захватывают и перетравливают атипичные клетки. Таким образом, происходит уничтожение опухолевых клеток и частиц эндометрия, попавших в другие органы. При дисфункции иммунитета эндометриальные клетки не уничтожаются, развивается эндометриоз разных органов, в том числе яичников;
  • оперативные вмешательства на матке: коагуляция эрозии, выскабливания, аборты, кесарево сечение и другие;
  • физическое перенапряжение, психоэмоциональные стрессы;
  • гормональная дисфункция;
  • загрязнение окружающей среды, особенно диоксином.

Важно! Сегодня известно, что  к эндометриозу часто приводит искусственное прерывание беременности (аборт), которое оказывает мощнейший стресс и гормональный сбой в организме женщины.

Кто имеет повышенный риск заболеть на эндометриоз яичников?

  • женщины в возрасте от 30 до 45 лет;
  • женщины с повышенным количеством эстрогенов в крови;
  • женщины, у которых болеют эндометриозом мама и/или бабушка;
  • женщины, которые злоупотребляют кофеином, алкоголем, химическими веществами и некоторыми лекарственными препаратами;
  • женщины с длительными менструациями (до семи ней) и коротким циклом;
  • женщины с лишним весом.

У кого риск заболеет на эндометриоз яичников минимальный?

  • женщины, которые используют внутриматочные спирали для контрацепции;
  • женщины, которые принимают гормональные контрацептивы.

Классификация эндометриоза яичников

  1. Малая форма. На одном или двух яичниках формируются единичные эндометриоидные очаги, которые постоянно кровоточат, вызывая воспаление придатков. Чаще всего эндометриоз поражает корковый слой яичников.

    Больную беспокоит острая интенсивная боль в паху в предменструальном периоде и во время менструации. Воспаление может распространяться на брюшину, что проявляется метеоризмом и болями в животе.

  2. Большая форма (эндометриоидные кисты).

    В яичниках эндометриоидные очаги со временем объединяются и трансформируются в эндометриоидные кисты, которые состоят из стенок и геморрагического содержимого – менструальной крови.

    Такие образования называют еще шоколадными кистами, потому что кровь имеет темно-коричневый цвет. Шоколадные кисты могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Симптомы эндометриоза яичников

Эндометриоз яичников проявляется следующим:

  • боли в нижних отделах живота тупого ноющего характера, которые возникают или нарастают во время менструаций;
  • из-за образования спаек болезненные ощущения усиливаются во время физических нагрузок;
  • нарушения менструального цикла – обильные и/или длительные менструации;
  • мажущие выделения коричневого цвета на протяжении недели после менструации;
  • мажущие выделения в середине цикла;
  • боли иррадиируют в поясницу, внутреннюю поверхность бедра, ягодицы, крестец, прямую кишку;
  • дискомфорт и болезненные ощущения во время половых отношений, которые увеличиваются перед менструацией. Женщина теряет интерес к половой жизни, так как она приносит ей страдание;
  • при распространении процесса на другие органы малого таза, такие как кишечник, мочевой пузырь, мочеточники, возникают болевые ощущения при мочеиспускании и дефекации.

Известно много случаев бессимптомного течения заболевания. Женщины узнавали, что они больны эндометриозом случайно при обследовании по поводу бесплодия. 40-60% женщин, страдающих бесплодием, болеют на эндометриоз. При этом никаких симптомов у женщины не наблюдается.

Диагностика эндометриоза яичников

Навести на мысль о эндометриозе яичников должны постоянные боли внизу живота и паху, которые отдают в поясницу, внутреннюю поверхность бедер и усиливаются перед менструацией и в первые ее дни.

Начальные стадии эндометриоза яичников не всегда удается выявить при гинекологическом осмотре, потому что яичники практически нормального размера.

На более поздних стадиях заболевания формируются спайки, которые ограничивают подвижность матки и яичники прощупываются единым конгломератом с маткой. Пальпация яичников вызывает ощущение боли. Яичники тугоэластической консистенции, увеличенные до 5-15 см, особенно перед менструацией.

Мелкие эндометриоидные очаги не всегда видно при ультразвуковом обследовании.

На третьей и четвертой стадии  достоверность ультразвуковой диагностики достигает 93%. Информативность метода возрастает при использовании ректальных и вагинальных УЗ-датчиков.

Самый точный метод диагностики эндометриоза яичников – лапароскопия, которая позволяет осмотреть яичники, определить их цвет, размеры.

Яичники могут быть темно-коричневого, синюшного цвета, иногда с темными гематомами. Эндометриоидные кисты покрывает белесоватая капсула с четким сосудистым рисунком и гладкой поверхностью.

Капсула эндометриомы  нередко интимно спаяна с задней поверхностью матки, маточными трубами, париетальной брюшиной, серозным покровом прямой кишки.

При необходимости во время диагностической лапароскопии можно провести лечебные манипуляции – коагуляцию эндометриоидных очагов, рассечение спаек, удаление кист и т. д.

Важно! Поставить точный диагноз может только врач. Поэтому, выявив у себя признаки эндометриоза, обратитесь к врачу-гинекологу, который вас обследует и при потребности назначит эффективное и правильное лечение. Самодиагностика и самолечение может нанести вред вашему здоровью.

Симптомы эндометриоза неспецифические. Под его маской могут скрываться другие более опасные заболевания, такие как опухоли половых органов, кишечника, органов мочевой системы, воспалительные заболевания мочеполовой системы.

План обследования женщины с подозрением на эндометриоз яичников обязательно должен включат следующие методы:

  • гинекологический осмотр;
  • ультразвуковое обследование органов малого таза;
  • анализ крови на наличие онкомаркеров (РЭА, СА 19-9) и маркера эндометриоза (СА 125);
  • гистеросальпингографию или гистероскопию – ренгенологическое обследование матки и придатков с применением контрастных веществ;
  • колькоскопию;
  • лапароскопию.

Лечение эндометриоза яичников

Современный подход к лечению эндометриоза яичников заключается в использовании медикаментозной терапии, хирургических методик и комбинацией этих методов.

На ранних стадиях заболевания можно избежать оперативного вмешательства, но на более поздних стадиях и при запущенном процессе, выздоровления и нормализации репродуктивной функции удается достичь только сочетанием консервативных и оперативных методов.

Медикаментозное лечение эндометриоза яичников подразумевает применение гормональных препаратов, противовоспалительных и рассасывающих средств, иммуностимуляторов, антиоксидантов, витаминов, гемостатиков.

Гормональные препараты нормализуют функцию яичников и предотвращают появление новых эндометриоидных образований. Стойкий эффект от лечения гормонами достигается длительным курсом –  3-9 месяцев, а иногда и год.

Применяются следующие группы препаратов:

  • оральные противозачаточные средства – Диане-35, Новинет, Регулон;
  • гестагены – Дюфастон, Инжеста, Депо-провера;
  • препараты с антигестагенным действием – Гестринон;
  • препараты, подавляющие функцию половых эндокринных желез – Даназол, Данол;
  • антагонисты гонадолиберинов – Нафарелин, Бесерилин;
  • препараты с антиэстрогеннымми эффектами – Тамоксифен, Лейпролерин;
  • медицинские препараты на основе андрогенов – Метилтестостерон;
  • Анаболические гормональные средства – Ретаболил;
  • Иммуномодулятры – Левамизол, Пентоксифиллин, Тималин;
  • Антиоксидантные средства – ретинола ацетат, токоферола ацетат, витамин С, Унитиол;
  • нестероидные противовоспалительные средства – Найз, Нимесил, Ибупрофен;
  • рассасывающие средства – Плазмол, Вобензим, Экстракт Алое;
  • гемостатики – Викасол, Цикло-Ф, Аминокапроновая кислота;
  • антигистаминные препараты – Кларитин, Супрастин, Тавегил;
  • антибактериальные препараты при присоединении бактериальных осложнений.

Хирургическое лечение эндометриоза яичников

Оперативное лечение проводиться в случае неэффективности медикаментозной терапии, на поздних стадиях болезни и при наличии эндометриоидных кист.

Интересно! Выбор хирургического метода проводится в зависимости от степени распространенности процесса, возраста и желания женщины в будущем иметь детей.

Большинство хирургов отдают предпочтение лапароскопии, которая позволяет удалить очаги эндометриоза, кисты и спайки в малом тазу. Лапароскопия применяется в основном у молодых женщин. Эффективность метода – 80-85%.

Преимущества лапароскопии:

  • сохранение репродуктивной функции;
  • устранение симптомов болезни, улучшение качества жизни и половых отношений;
  • короткий период реабилитации после операции;
  • минимальные риски возникновения осложнений после операции;
  • операция хорошо переносится больными;
  • использование небольших разрезов, которые оставляют незаметные рубцы.

Более травматичные операции с удалением матки и пораженных тканей яичников проводят женщинам среднего возраста, которые уже рожали и не планируют детей в будущем.

Радикальные операции с удалением матки и яичником показаны при обширном эндометриозе с множественными эндометриоидными кистами  у женщин старше 40 лет, которые уже имеют детей.

После оперативного лечения назначается курс гормональных препаратов, физиотерапевтические методы (электрофорез, УВЧ, лазеротерапия, бальнеотерапия).

Народные методы лечения могут применяться только в качестве дополнительной терапии. С этой целью используют фитотерапию, гирудотерапию, лечение глиной, прополисом и много других способов.

Помогают справиться с воспалением и нарушениями менструального цикла соки, настои или экстракты из подорожника, свеклы, отвары боровой матки, настои пастушьей сумки, крапивы, аира, зверобоя, коры калины и другие.

При отсутствии кровотечения на низ живота можно приложить теплую лепешку из голубой глины.

Гирудотерапия улучшает микроциркуляцию, снимает спазм сосудов, разжижает кровь, повышает насыщение тканей кислородом. Эффективность гирудотерапии объясняется наличием гирудина в слюне пиявок.

Профилактика эндометриоза яичников

Чтобы уберечь себя от возникновения эндометриоза яичников рекомендую придерживаться нескольких принципов:

  • вести активный и здоровый способ жизни;
  • беречь себя от тяжелых физических нагрузок, особенно во время менструации;
  • полноценно и правильно питаться;
  • избегать эмоциональных потрясений;
  • здоровый сон, не менее восьми часов в сутки;
  • использовать вместо гигиенических тампонов прокладки;
  • исключить половые отношения во время менструации;
  • своевременно лечить хронические гинекологические заболевания;
  • контролировать вес;
  • планировать беременность;
  • пользоваться эффективными методами контрацепции.

Каждая женщина должна следить за своим здоровьем и обязательно посещать врача-гинеколога каждые шесть месяцев, чтобы своевремнно выявить не только эндометриоз, но и любые другие заболевания репродуктивной системы.

Источник: http://www.medware.ru/gynecology/endometrioz-yaichnikov.html

Эндометриоз яичников: симптомы и лечение левого и правого органа, без операции, народными средствами

Как вылечить эндометриозе яичников

Эндометриоз яичника – гормональная патология хронического типа. Она вызывается разрастанием тканей слизистой за пределы матки.

В результате происходит поражение не только половых желез, но и кишечника, органов выделительной системы, брюшины, женщина испытывает перепады эмоционального фона и страдает от физиологических проблем.

Именно о данном заболевании, его причинах, симптоматике и лечении пойдет речь в этой статье.

Описание заболевания

Основными проявлениями являются бесплодие и не очень выраженная тазовая боль. Все это обусловлено разрастанием эндометрия за пределы матки. В МКБ-10 эндометриоз яичника имеет код N80.1.

В целом патология характеризуется как «упущенная», поскольку в среднем проходит 7 лет с момента появления первоначальных признаков до диагностики. Заболевание выявляется у женщин репродуктивного возврата, которые обращаются к врачу по причине долгого не наступления беременности.

Справка! Средний возраст манифестации патологии составляет 15,9 лет.

Несмотря на то, что разрастание эндометрия относится к доброкачественным опухолям, может произойти трансформация в злокачественную.

Этиология и патогенез

Если макрофаги не уничтожили клетки эндометрия, которые попали в таз с забросом крови во время месячных, то они могут внедриться в ткань яичников.

Сначала воспалительные очаги имеют маленький размер, а их расположение – поверхностное.

Однако в дальнейшем патология размножается вдоль тканей.

Клетки разрастаний при эндометриозе подвергаются тем же циклическим изменениям, что и маточная слизистая. В частности, формируются анатомические особенности, которые потом проявляются в клинической картине.

В яичниках формируются кисты, разрастающиеся с каждым менструальным циклам. В них происходит накопление уже свернувшейся крови, которая имеет не красный, а скорее «шоколадный» цвет.

Если не лечить недуг, но он приводит к нарушению эндокринной функции. Мощный кровоток в тазовую полость чреват образованием спаек, а они приводят к утрате репродуктивной функции.

Что касается механизма развития заболевания, то медики выделяют несколько гипотез:

  1. имплантационная, когда менструальная кровь попадает в маточные трубы, а из них в брюшину;
  2. наследственная;
  3. генетическая;
  4. нарушение иммунитета.

Несмотря на значительное число проведенных исследований, подробно многие причины эндометриоза так и не удалось выяснить. Чаще всего сразу несколько факторов провоцируют недуг. Основную вину врачи возлагают на ретроградный заброс клеток эндометрия.

Развитие заболевания происходит благодаря огромному количеству факторов. Не обойтись и без гормональных нарушений, несвоевременного выполнения детородной функции.

Симптомы и клиническая картина

Симптоматика здесь очень обширная, чаще всего субъективный аспект полностью отсутствует.

Кроме этого, фиксируется несоответствие между длительностью развития и степенью выраженности определенных признаков и клинической картиной.

К основным симптомам принято относить следующие:

  1. сильная боль в левом или правом яичнике. В среднем это явление встречается у 65% пациенток. Дискомфорт они испытывают постоянно, в течение всего месяца. Периодически боли носят ноющий и тянущий характер, локализация — нижняя часть живота и поясница. Усиливаются они непосредственно перед приходом месячных;
  2. диффузные тазовые боли хронического типа. Дискомфорт здесь наблюдается циклически в течение шести месяцев. Пациентки жалуются на непропорциональность болевых ощущений. В ходе обследования после данных жалоб в большинстве случаев обнаруживается повреждение тканей;
  3. длительное не наступление беременности. Бесплодие развивается у трети женщин, поскольку повреждается корковый слой яичников, он может, в частности, утолщаться. Все это сопровождается перифрокальными воспалительными процессами. Врачи фиксируют снижение количества жизнеспособных яйцеклеток, неполноценность лютеинового тела, гормональный сбой;
  4. головокружение и общая слабость;
  5. повышенная температура тела;
  6. частые рвотные позывы;
  7. расстройства вегетативной системы;
  8. психологические факторы, появляющиеся во время сексуального контакта;
  9. болезненность при дефекации;
  10. ухудшение качества жизни в целом.

Внимание! Предположить, что у женщины прогрессирует эндометриоз, можно на основе анамнеза. В целом заболевание нуждается в комплексной диагностике.

Классификация по стадиям развития

Чтобы охарактеризовать патологию, используются несколько разновидностей классификаций, которые учитывают размеры разрастания, уровень локализации, тяжесть заболевания.

Источник: https://ovulyacia.ru/jaichnik/jendometrioz

Лечим Эндометриоз
Добавить комментарий