Хирургическое лечение эндометриоза матки

Оперативное лечение эндометриоза матки

Хирургическое лечение эндометриоза матки

Первая мысль, которая возникает при диагнозе эндометриоз — операция. Перед тем как окончательно впасть в панику, необходимо подробнее узнать о вариантах хирургических вмешательств.

Что такое эндометриоз матки

Патология относится к гормональнозависимым недугам, происхождение которых до конца не выяснено. Заболевание характеризуется разрастанием эндометриальных клеток матки вне стандартных мест локализации.

Показания к хирургическому лечению

Манипуляции проводятся при определенных аномалиях:

  • при ретроцервикальной локализации очагов патологической активности;
  • при кистах в теле яичника с эндометриоидной этиологией;
  • при поражении самой матки проблемой;
  • в случае отдельных осложнений – кровотечений, отсутствии положительной динамики от консервативных методик.

Виды операций

Хирургическое вмешательство подразумевает иссечение или коагуляцию аномальных очагов. К распространенным методам терапии болезни относят:

  • лапароскопию – малоинвазивную форму операции;
  • лапаротомию – внедрение через брюшину к внутренним органам;
  • через вагинальный доступ.

Операция по устранению очагов эндометриоза на брюшине малого таза

Терапия включает следующие этапы:

  • полный диагностический осмотр проблемного участка;
  • определение объемов и площади очагов патологии;
  • предварительная подготовка к удалению разросшейся ткани – рассечение сформированных спаек и другие процедуры;
  • прижигание или удаление проблемных участков при помощи электротоков, лазерного луча или термического воздействия.

Оперативное лечение эндометриоза яичников

Хирургическое удаление эндометриоза включает пошаговый алгоритм:

  • проблемный яичник выделяют из спаек, которые разрезаются с помощью хирургического инструмента;
  • врач проводит резекцию по границам непораженной ткани, тело очага патологической активности иссекается;
  • место локализации очага обрабатывается лазерным лучом или электродами – с целью восстановления гемостаза;
  • внутренние органы, расположенные в брюшной полости, промываются.

Тело кисты отправляется на гистологическое исследование. Удаление патологии целиком доступно при ее размерах, не превышающих 3 см в диаметре. Боле крупные новообразования удаляются по частям.

Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза

В клиниках отдается предпочтение лапаровагинальной методике. Иссечение очага эндометриоза происходит через вагинальный доступ, в этот же время производится лапаротомия – для контроля над процессом удаления, оценки выраженности патологического процесса. По окончании манипуляции район вмешательства обрабатывается лазерной или электродной технологией.

Лапароскопическая операция

Является малоинвазивным методом хирургического вмешательства с минимальными повреждениями при осуществлении доступа к матке. На передней стенке брюшины проводятся три минимальных разреза, через которые осуществляется введение хирургических инструментов.

Полный контроль над процедурой и небольшие повреждения в ходе операции позволяют сохранить репродуктивную функцию пациентки, остановить дальнейшее прогрессирование недуга.

Выскабливание

Включает два варианта решения проблемы:

  • раздельное вхождение – при операции изначально очищается шейка матки, за ней – полость;
  • традиционное – подразумевает удаление всех новообразований вслепую, что часто способствует повреждениям и развитию осложнений.

Полученный материал проходит гистологическое исследование.

Удаление матки и последствия

Иссечение пораженного органа при эндометриозе проходит несколькими способами: радикальным или лапароскопическим. После вмешательства пациентка наблюдается в стационаре. При лапароскопии выписка проходит на 3-5 сутки, при классической операции женщина задерживается на две недели, до снятия шовного материала.

После хирургической процедуры возможно развитие осложнений:

  • воспалительно-гнойные процессы в области швов;
  • перитонит;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • легочная тромбоэмболия;
  • внутренние или влагалищные кровотечения.

Для предотвращения последствий необходимо соблюдать советы врача, носить специальный бандаж для поддержки мышц брюшины. В течение двух месяцев женщина не должна использовать тампоны, принимать горячие ванны, посещать парные, бани и сауны.

Источник: https://prodyhanie.ru/operativnoe-lechenie-jendometrioza-matki/

Как лечат эндометриоз хирургически

Хирургическое лечение эндометриоза матки

Первая мысль, которая возникает при диагнозе эндометриоз — операция. Перед тем как окончательно впасть в панику, необходимо подробнее узнать о вариантах хирургических вмешательств.

Послеоперационный период

Во время реабилитации пациентке назначаются:

  • антибиотики;
  • иммуностимуляторы;
  • противовоспалительные лекарства.

В обязательном порядке проводится гормональная терапия – с целью предотвращения рецидива эндометриоза.

Жизнь после процедуры

Перед выпиской из медицинского учреждения больной подробно объясняют правила:

  • первые два месяца должны быть исключены любые физические нагрузки и половая близость;
  • переход на сбалансированное ежедневное меню, обогащенное растительной клетчаткой;
  • исключение употребление алкогольной, слабоалкогольной продукции, наркотических веществ;
  • спортивные тренировки по мере сил и возможностей организма;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение требований к интимной гигиене;
  • отказ от применения внутриматочных контрацептивов – спиралей.

Как оценивается эффективность лечения

Результативность проведенных операций оценивается по пятилетнему графику – если на протяжении этого времени не возникают рецидивы эндометриоза и отсутствует болевой синдром, то ремиссия причисляется к стойким.

Хирургическое лечение эндометриоза (обзор литературы)

Дата публикации: 27.01.2019 2019-01-27

Статья просмотрена: 4184 раза

Библиографическое описание:

Источник: https://my-diabetes.ru/simptomy/kak-lechat-endometrioz-hirurgicheski.html

Хирургическое лечение больных эндометриозом

Хирургическое лечение эндометриоза матки
Страницы: 1 2 3 4 5 6

С расширением арсенала компонентов комплексной консервативной терапии, применяемой для лечения больных эндометриозом, уменьшилась частота хирургических вмешательств, а у ряда больных удается обойтись щадящим объемом операций в расчете на регресс эндометриоза под влиянием закрепляющего лечения гормональными препаратами, иммуномодуляторами и другими компонентами комплексной терапии. Тем не менее хирургическое лечение имеет важное значение в решении сложной задачи избавления женщин от эндометриоза и его последствий.

По отношению к одним больным хирургическое вмешательство расценивается как важный компонент комплексного лечения, к другим (на нашем материале около 20 % из числа всех лечившихся по поводу эндометриоза) — этот метод является единственным и не требует дальнейшего гормонального лечения. Чаще всего удается вылечить больных одним хирургическим путем, и ему мы отдаем предпочтение при эндометриозе послеоперационных рубцов, пупка и единичных кровоточащих очагов эндометриоза на шейке матки.

При всех остальных локализациях эндометриоза (матка, яичники, влагалище, позадишеечный, кишечник, мочевой пузырь и т. д.) у части больных можно ограничиться только хирургическим лечением, когда эндометриоз удален в пределах неизмененных тканей.

Последнее устанавливается тщательной ревизией (визуально и пальпаторно) во время операции. Вопрос об удалении эндометриоза в пределах неизмененных тканей проще решить при операции на кишке, мочевом пузыре и мочеточниках.

Для этого достаточно установить, что все эндометриоидные железисто-кистозные и узелковые образования и уплотнения удалены, а стенки органа за пределами операционной раны не содержат уплотнений, узелков и видимых изменений.

Справедливость подобного представления основана на том, что при резекции измененного участка кишки, мочевого пузыря или мочеточника в пределах неизмененных тканей (около 100 операций) мы никогда не наблюдали рецидива в месте операции.

Гораздо сложнее обстоит дело при эндометриозе тела матки, влагалища, яичников, позадишеечном эндометриозе. Почти у 35 % больных с указанной локализацией наступают рецидивы эндометриоза, даже при условии иссечения его в пределах макроскопически и пальпаторно неизмененных тканей.

Некоторые зарубежные авторы считают операцию радикальной лишь тогда, когда она, помимо иссечения очага эндометриоза, включая гистерэктомию, сопровождается удалением яичников (хирургической кастрацией). Вряд ли можно согласиться с подобной трактовкой.

Дело в том, что последствия эндометриоза в виде стенозирования кишки, мочеточников и другие нарушения могут продолжаться и нарастать за счет рубцевания тканей и после удаления эндометриоза и яичников.

Кроме того, у некоторых больных активность неполностью удаленных очагов эндометриоза может поддерживаться эстрогенами надпочечников и дисфункцией иммунной системы и другими патогенетическими факторами. И, наконец, хирургическая кастрация не предотвращает опасности малигнизации оставшихся очагов эндометриоза и рецидива заболевания.

De la Pava сообщил о развитии саркомы из оставшихся в области малого таза очагов эндометриоза. Ранее больной было произведено удаление матки с придатками по поводу доброкачественного эндометриоза матки и яичников.

Вопрос о показаниях к хирургическому лечению обычно не вызывает затруднений и решается с самого начала в пользу операции у больных с эндометриозом послеоперационных рубцов, пупка и эндометриоидных цистаденом яичников.

Чтобы вылечить больную с симптомным эндометриозом пупка или послеоперационного рубца, требуются длительное лечение (от 2—3 до 5 и более лет), большие дозы гормональных препаратов и проведение курсов противорецидивного лечения в дальнейшем.

Поэтому иссечение послеоперационного рубца или пупка в пределах неизмененных тканей с обязательной ревизией органов таза и брюшной полости для них будет более щадящим методом по сравнению с длительным гормональным лечением.

Когда же обнаруживается цистаденома яичника и предполагается эндометриоидное происхождение ее, тогда с учетом онкологической предосторожности показано хирургическое вмешательство. Это позволит уточнить диагноз, установить распространенность эндометриоза и решить вопрос о дальнейшем лечении и ведении больной.

Другие показания к хирургическому лечению устанавливаются в процессе динамического наблюдения за больными и проведения консервативной терапии.

Отсутствие эффекта от консервативной терапии, проводимой непрерывно в течение 6 мес, при нарастании тяжести заболевания, следует считать показанием к хирургическому лечению. Раньше, до принятия решения об операции, мы проводили консервативное лечение в течение 6—12 мес и более.

В настоящее время, когда консервативное лечение стало комплексным, с использованием не только гормональных препаратов (но и иммуномодуляторов, УФО аутокрови, ГБО и других факторов), отсутствие эффекта от лечения в течение 3 мес является показанием к уточнению диагноза, выявлению сопутствующих заболеваний, которые не позволяют достичь желаемого эффекта, вызывают боли и другие нарушения. У ряда больных уже на данном этапе можно ставить вопрос об операции. Если же нет улучшения от комплексного консервативного лечения в течение 5—6 мес, тактику ведения больной нужно пересматривать. Нельзя допускать, чтобы больные получали гормональную терапию годами, до 10 лет и более, начинали страдать от проводимой терапии (болезни лечения и обострение имеющейся соматической патологии), а к операции прибегали лишь после развития тяжелых осложнений (кишечная непроходимость, стенозирование мочеточника и развитие гидро-пиелонефроза, разрыв эндометриоидной цистаденомы яичника и др.), утраты трудоспособности и/или развития поливалентной аллергии. Таким образом, в лечении больных необходимо учитывать потенциальную опасность эндометриоза, онкологические аспекты его и нарастающую аллергизацию организма.

Источник: http://www.medical-enc.ru/endometrioz/hirurgicheskoe.shtml

Лечим Эндометриоз
Добавить комментарий