Эндометриозы адамян

Эндометриоз

Эндометриозы адамян
II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Перечень диагностических мероприятий

Основные 1. Жалобы 2. Вагинальное исследование (на 5-7 и 18-22 д.м.ц.) 3. УЗИ органов малого таза (на 5-7 и 18-22 д.м.ц.) 4. Кольпоскопия (на 5-7 и 18-22 д.м.ц.) 5. Гистероскопия на 5-7 день менструального цикла

Дополнительные диагностические мероприятия применяются при подозрении на глубокую инвазивную форму заболевания (т.е. поражение кишечника или мочевого пузыря) могут потребоваться вспомогательные тесты, такие как колоноскопия, цистоскопия, ректальная ультрасонография и МРТ.  (11,13).

NB! Общее убеждение, что предварительная лапароскопия должна всегда выполняться, чтобы точно диагностировать заболевание, нужно подвергнуть сомнению, поскольку нехирургическая диагностика эндометриоза продемонстрировала свою высокую надежность (1,13).

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез

Из анамнеза следует обратить внимание на наличие эндометриоза у ближайших родственников, на особенности менструальной и репродуктивной функции, число беременностей их течение и исход, перенесенные заболевания половых органов и операции на гениталиях (III-A).

Основные жалобы

 

1. Болевой синдром различной степени выраженности, в зависимости от менструального цикла;

Боль, связанная с эндометриозом, может представить любую из нижеследующих: – болезненная менструация (дисменорея); – болезненные половые контакты (диспареуния); – болезненное мочеиспускание (дизурия); – болезненная дефекация (дисхезия); – боли в пояснице или внизу живота; – хроническая тазовая боль (нециклическая брюшная и тазовая боль, продолжающаяся, по крайней мере, в течение 6 месяцев). Для характеристики тяжести/интенсивности боли в большинстве клинических исследований используются стандартные методы, которые редко применяются в клинической практике, например, визуальная аналоговая шкала (visual analogue scale (VAS), представляющая градацию боли от 0 (нет боли) до 10 (нестерпимая боль) (1,8,9).

2. Нарушение менструальной функции по типу гиперполименорреи, дисменорреи, наличия пред- и постменструальных кровянистых выделений.

3. Бесплодия.

4. Атипичные проявления: циклическая боль в ногах или пояснично-крестцовый радикулит (вовлечение нервов), циклическое ректальное кровотечение или гематурию (инвазия в кишечник или мочевой пузырь). Эти симптомы свидетельствуют о вовлечении в процесс других органов.

Врачу на заметку! Симптомы бывают разнообразными, однако вышеуказанные симптомы являются наиболее вероятными  признаками эндометриоза. Врач должен знать об атипичных картинах. (I)

Физикальные исследования:

– При специальном гинекологическом осмотре необходима визуальная оценка состояния наружных половых органов, влагалища и шейки матки с помощью зеркал и кольпоскопа. Обнаружение ретропозиция матки, ограничение ее подвижности, чувствительность при движении за шейку матки, напряжение крестцово-маточных связок, наличие образований в области яичников, подтверждает эндометриоз, однако иногда эти симптомы могут отсутствовать (III). (1,2,3)
– Ректовагинальное исследование при подозрении на распространенные формы эндометриоза (III). (1,2,8,9)

Лабораторные не специфичны

– Структурно-оптическое исследование плазмы крови на эндометриоз как неинвазивный метод для диагностики и контроля за эффективностью проводимой терапии (IIIC) (10,11). – Нет необходимости в рутинном определении СА 125 для диагностики эндометриоза (IID).

На сегодняшний день ни один из биомаркеров  не утверждены как неинвазивный тест на эндометриоз.

Инструментальные исследования

1. УЗИ  первая линия диагностики при подозрении на эндометриоз. (1,2,3,4)

Трансвагинальное ультразвуковое сканирование, поданным ряда исследователей, не позволяет выявить поверхностные эндометриоидные имплантаты на брюшине малого таза, но обеспечивает надежную диагностику эндометриоидных кист яичников с чувствительностью 75% и специфичностью 75% (8,9,12). Наиболее характерные эхографические признаки эндометриоидных кист яичников является: – относительно небольшие размеры кисты, диаметр которой обычно не превышает 7 см; – расположение сзади или сбоку от матки; – наличие средней и повышенной эхогенности несмещаемой мелкодисперсной взвеси; – двойной контур образования.

Сонографические признаки аденомиоза:

– увеличение размеров матки, в основном передне-заднего размера (80%); – преимущественное увеличение одной из стенок  матки (81,8%); – наличие в миометрии зоны повышенной эхогенности, занимающей более половины толщины стенки матки (96%); – обнаружение в  зоне повышенной эхогенности анэхогенных включений диаметром от 3,3  до 6 мм, содержащих мелкодисперсную взвесь (11%); – появление в месте расположения патологического образования  множественных полос средней и низкой эхогенности, перпендикулярных полости сканирования (53,8%); – выявление в области переднего фронта сканирования зоны повышенной эхогенности, а в области дальнего фронта – анэхогенности (57,6%);

2. МРТ высоко чувствительный метод диагностики при эндометриоидных кистах и аденомиозе. Чувствительность 88%, специфичность 91% (8,9,12).

3. Гистероскопия для диагностики аденомиоза.

4. Кольпоскопия для диагностики эндометриоза шейки матки.

5. УЗИ ректальным датчиком при ретроцервикальном эндометриозе (8,9,12).

6. Лапароскопия – золотой стандарт диагностики наружного эндометриоза, позволяющий визуализировать и провести гистологическое исследование (1,13).

7. При распространенных формах эндометриоза (например, распространение на  кишечник или мочевой пузырь) рекомендуется проведение дополнительных методов диагностики, таких как колоноскопия, цистоскопия, уретероскопия, внутривенная урография (1).

Специальные диагностические процедуры при распространенном эндометриозе (на основе принципов немецкого общества акушеров гинекологов) (12,13)
Колоноскопия Исключение первичного заболевания кишечника, стеноз, внешнего давления(только пациентам с желудочно-кишечными кровотечениями и/ или женщины > 35
МРТ   поражение мочевого пузыря, стеноз мочеточника, аденомиоз
Ректальное ультразвуковое исследование   поражение кишечной стенки, глубина инвазии, распространенность опухоли
УЗИ почек гидронефроз, стеноз мочеточника
Цистоскопия поражение мочевого пузыря

Показания для консультации специалистов: в зависимости от сопутствующей патологии.

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B7/13827

Частота выявления и структура патологических изменений эндометрия у женщин репродуктивного возраста с генитальным эндометриозом

Эндометриозы адамян

Цель исследования. Определить частоту и структуру патологических изменений в эндометрии женщин репродуктивного возраста с генитальным эндометриозом. Материал и методы. Образцы эндометрия от 236 пациенток: 118 образцов эндометрия от женщин с эндометриозом, 118 образцов эндометрия от женщин без эндометриоза (группа сравнения).

Морфологическое исследование эндометрия проводилось по стандартной методике. Для иммуногистохимического исследования использовались моноклональные антитела к CD 138 (RTU, clone D0-7, Dako, Denmark) и PTEN (клон 6H2.1, разведение 1:100). В качестве вторичных антител использовали систему Dako REAL EnVision (Dako, Denmark).

Для визуализации мест связывания антител с антигенами использовали реакцию окисления субстрата 3,3-диаминобензидина (ДАБ) пероксидазой хрена в присутствии перекиси водорода с образованием водонерастворимого конечного продукта коричневого цвета.

После проведения иммуногистохимических реакций срезы контрастировали гематоксилином и заключали в синтетическую среду «Shandon mount TM» (USA). Для правильной постановки иммуногистохимических реакций ставили положительные и отрицательные контроли.Результаты исследования.

Уровень патологических изменений эндометрия был значительно выше в группе пациентов с эндометриозом по сравнению с женщинами без этого заболевания (50% против 27,1%). Хронический эндометрит был диагностирован в 22,03% случаев (26/118) в группе пациентов с эндометриозом и 11,02% случаев (10/118) в группе пациентов без этого заболевания.

Полип эндометрия был выявлен в 17,8% случаев (21/118) среди пациентов с эндометриозом и в 8,47% случаев (10/118) среди пациентов из группы сравнения. Гиперплазия эндометрия была диагностирована в 10,17% случаев (12/118) в группе пациентов с эндометриозом и 7,63% случаев (9/118) среди пациентов группы сравнения.

Однако статистически значимых различий по частоте патологических изменений в эндометрии между ранними стадиями (I+II) и поздними стадиями (III+IV) эндометриоза найдено не было.

Заключение.

Наше исследование показало, что частота патологических изменений, таких как хронический эндометрит, полип эндометрия, выше среди пациентов с генитальным эндометриозом по сравнению с женщинами без этого заболевания. Возникновение эндометриоидных очагов тесно связано с патологическими изменениями в эндометрии, однако последовательность развития патологических изменений в полости матки и в полости малого таза остается неясной и станет предметом наших дальнейших исследований.

Эндометриоз – это хроническое, доброкачественное, гормонально-зависимое, воспалительное заболевание, характеризующееся присутствием и ростом эндометриальной ткани за пределами полости матки.

Эктопическая эндометриальная ткань по морфологическому строению и функциям подобна эндометрию и отвечает на циклические изменения яичниковых гормонов подобно эндометрию в полости матки [1–5]. Определение эндометриоза гистологическое и требует опознаваемого присутствия эндометриальных желез и стромально-подобной ткани за пределами полости матки.

Эти эктопические очаги поражения обычно локализуются на тазовых органах и брюшине. Изредка эктопические очаги эндометриоза находят в других частях человеческого тела, таких как почки, мочевой пузырь, легкие и даже головноq мозг.

Это хроническое заболевание сопровождается такими симптомами, как дисменоррея, диспареуния, выраженная тазовая боль и бесплодие, которые сильно влияют на социальную жизнь, сексуальное и психологическое благополучие, обычно ослабляя качество жизни больных женщин [1–5].

В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз прочно удерживает 3-е место после воспалительных заболеваний и миомы матки, приводя к значительным нарушениям репродуктивной функции, стойкому болевому синдрому (71–87%) и бесплодию (21–47%). Эндометриоз поражает приблизительно 10% женщин репродуктивного возраста, диагностируется у 35–50% женщин с тазовой болью и бесплодием [1–3].

Предполагают, что при эндометриозе также имеются иммунные изменения на уровне эутопического эндометрия. Таким образом, иммунная система кажется значительно измененной не только в эндометриоидных очагах, но также в пределах эутопического эндометрия от женщин с эндометриозом, затрагивая жизнеспособность и функции эутопического эндометрия [5–10].

Были исследованы изменения в иммунном ответе в пределах эутопического эндометрия от женщин с эндометриозом – распределение макрофагов в эутопическом эндометрии различно между пациентами с эндометриозом и без этого заболевания [8–11].

Сообщалось об увеличении активности макрофагов, наряду с увеличением секреции и синтеза различных провоспалительных медиаторов, цитокинов, фактора некроза опухоли-α, интерейкинов, RANTES, фактора активации тромбоцитов, фактора роста фибробластов, фактора роста гепатоцитов (HGF), факторов роста макрофагального происхождения, сосудистого эндотелиального фактора роста, факторов ангиогенеза и фибронектина в эктопических очагах у женщин с эндометриозом. Их эффекты могут облегчить развитие и манифестацию эндометриоза [5, 6, 8–12]. Хронический эндометрит – это постоянное воспаление слизистой оболочки тела матки с поражением как функционального, так и базального слоя. К постоянным морфологическим признакам хронического эндометрита относится очаговая или диффузная инфильтрация стромы эндометрия, представленная преимущественно плазматическими и лимфоидными клетками [10]. Кроме того, при хроническом эндометрите имеют место и другие морфологические признаки: фиброз стромы, склеротические изменения спиральных артерий. Результаты ряда исследований продемонстрировали, что хронический эндометрит связан с бесплодием и привычным невынашиванием беременности [13–15]. Он был выявлен у 12–46% бесплодных женщин, 30% женщин с повторными неудачными имплантациями при ЭКО, 28% при бесплодии неясного генеза и 12% при необъясненных повторяющихся самопроизвольных абортах [13–15]. Данных по взаимосвязи эндометриоза и патологических изменений эутопического эндометрия недостаточно. Необходимы дальнейшие исследования в этой области, это может предотвратить необоснованное лечение, позволив заподозрить другую патологию.

Цель нашего исследования: определить частоту и структуру патологических изменений в эндометрии женщин репродуктивного возраста с генитальным эндометриозом.

В наше исследование были включены 236 пациенток, находившихся на лечении в отделении оперативной гинекологии ФГБУ НЦАГиП им. В.И. Кулакова Минздрава России в 2015–2016 гг.

Все женщины были в репродуктивном возрасте (18–45 лет), имели регулярный менструальный цикл и не принимали гормональных препаратов за 6 мес. до оперативного вмешательства.

Пациентки были разделены на две группы: 118 женщин с генитальным эндометриозом (основная группа) и 118 женщин без эндометриоза (группа сравнения).

Пациентки с генитальным эндометриозом также разделялись на две подгруппы: 20 пациенток с эндометриозом в сочетании с аденомиозом и 98 пациенток только с наружным генитальным эндометриозом. Перед включением в исследование все женщины ознакомились, датировали и подписали информированное согласие в 2 экземплярах, один из которых был выдан на руки пациентке. Протокол исследования был одобрен этическим комитетом.

Всем пациенткам проводили общепринятое клинико-анамнестическое обследование, УЗИ, гистероскопическое и лапароскопическое исследование. Эндоскопическую операцию проводили по стандартизированной методике с помощью эндовидеохирург…

1. Адамян Л.В., Андреева Е.Н., Аполихина И.А., Беженарь В.Ф., Геворкян М.А., Гус А.И., Демидов В.Н., Калинина Е.А., Леваков С.А., Марченко Л.А., Попов А.А., Сонова М.М., Ханукоева А.З., Чернуха Г.Е., Яроцкая Е.Л. Эндометриоз: диагностика, лечение и реабилитация. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных. М.: Российское общество акушеров-гинекологов; 2013. 65с.

2. Адамян Л.В., Спицын В.А., Андреева Е.Н. Генетические аспекты гинекологических заболеваний. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2008. 215с.

3. Адамян Л.В. Эндометриозы. Руководство для врачей. M.: Медицина; 1998. 320с.

4. Адамян Л.В., Азнаурова Я.Б. Молекулярные аспекты патогенеза эндометриоза. Проблемы репродукции. 2015; 21(2): 67-77.

5. Тихончук Е.Ю., Асатурова А.В., Адамян Л.В. Молекулярно-биологические изменения эндометрия у женщин с наружным генитальным эндометриозом. Акушерство и гинекология. 2016; 11: 42-8. http://dx.doi.org/10.18565/aig.2016.11.42-8

6. Зайратьянц О.В., Адамян Л.В., Андреева Е.Н., Максимова Ю.В., Мурдалова З.Х., Опаленов К.В., Мовтаева Х.Р., Сонова М.М. Молекулярно-биологические особенности эктопического и эутопического эндометрия при генитальном эндометриозе. Архив патологии. 2010; 72(5): 6-12.

7. Зайратьянц О.В., Адамян Л.В., Сомова М.М., Борзенкова И.П., Опаленов К.В., Барсанова Т.Г., Мовтаева X.Р. Экспрессия ароматазы цитохрома Р-450 в эктопическом и эутопическом эндометрии при эндометриозе. Архив патологии. 2008; 70(5): 16-20.

8. Тихончук Е.Ю., Непша О.С., Адамян Л.В., Кузнецова М.В. Омиксные технологии в исследовании патогенеза эндометриоза (обзор литературы). Проблемы репродукции. 2016; 22(5): 110-22. doi: 10.17116/repro2016225110-122

Источник: https://lib.medvestnik.ru/articles/Chastota-vyyavleniya-i-struktura-patologicheskih-izmenenii-endometriya-u-jenshin-reproduktivnogo-vozrasta-s-genitalnym-endometriozom.html

Лечим Эндометриоз
Добавить комментарий