Эндометриоз и анализ мочи

Анализы крови мочи при эндометриозе

Эндометриоз и анализ мочи

Эндометриоз – разрастание слизистой оболочки матки в ее полости, либо же за ее пределы. Данное заболевание относится к числу самых распространенных в гинекологии, а при отсутствии своевременного лечения может привести к тяжелым последствиям.

После возникновения характерных для патологии симптомов медлить с визитом к гинекологу нельзя. Современные методы лабораторной и инструментальной диагностики помогают выявить болезнь, что дает максимально благоприятные прогнозы на выздоровление. Именно поэтому так важно знать, какие анализы сдают при эндометриозе, и о чем могут свидетельствовать полученные результаты.

Для начала разберемся, какие именно анализы сдают женщины при эндометриозе. Речь идет не только об ОАК – огромное значение имеют и клинические исследования венозной крови для определения уровней гормонов.

В случае возникновения характерной для патологии симптоматики важными являются показатели:

  • общего анализа крови;
  • биохимического исследования на ЛГ;
  • теста на ФСГ;
  • гормона пролактина;
  • тестостерона;
  • исследования венозной крови на прогестерон;
  • теста на эстрадиол;
  • анализа крови на ДЭА-сульфат.

Конечно, поставить точный диагноз, исходя этих лишь исследований, невозможно. Чтобы выявить такое серьезное заболевание, как эндометриоз, необходим комплексный диагностический подход. Однако на основании полученных данных, гинеколог сможет подобрать необходимые в каждом конкретном случае инструментальные методы диагностики.

Так, разобравшись вкратце, какие анализы сдают женщины при эндометриозе, рассмотрим каждое из вышеописанных исследований детальнее.

Для чего нужен общей анализ крови при подозрении на эндометриоз? Данный лабораторный тест делают для того, чтобы выявить признаки интоксикации организма, которую нередко вызывает это заболевание.

Что же может показать общий анализ крови? С помощью данного исследования можно выявить значительное увеличение количества лейкоцитов и показателей СОЭ. Такие отклонения характерны не только для интоксикации организма – они также свидетельствуют о развитии воспалительного или инфекционного процесса.

Теперь рассмотрим вопрос, какие еще анализы, помимо ОАК, сдают женщины при эндометриозе. Огромное значению имеют биохимические исследования на определение уровней гормонов. Одним из важных показателей, по которому можно судить о работе репродуктивной системы, является лютеинизирующий гормон (далее – ЛГ).

У женщин детородного возраста нормой ЛГ считаются цифры от 2.3 до 11.0 международных единиц на литр крови (мЕД/л).

При развитии рассматриваемого заболевания уровень лютеинизирующего гормона резко повышается, и выявить это отклонение можно лишь с помощью клинического исследования.

Но делают его только после предварительной подготовки пациентки к забору биоматериала, поэтому врач обязан объяснить женщине, как готовиться к этому процессу.

При подозрении на данное заболевание пациентки в обязательном порядке сдают кровь на определение уровня пролактина. У здоровых женщин показатели этого гормона не превышают отметки в 240 мЕД/л.

Если же патологическое разрастание слизистой оболочки матки действительно имеет место, концентрация этого гормонального элемента увеличивается в 1 – 1,5 раза.

При этом чем сильнее прогрессирует патология, тем более высоким будет содержание вещества в анализе крови.

Фолликулостимулирующий гормон является важным веществом, обеспечивающим созревание яйцеклетки, и влияющий на возможность ее оплодотворения. Норма для женщин репродуктивного возраста – 1,7 – 25,0 мМЕ/мл.

В анализе крови на ФСГ при эндометриозе наблюдается значительное повышение гормонального элемента. При этом во внимание обязательно берется соотношение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона. В случае развития патологии концентрация обоих веществ увеличивается, и именно это является одним из главных доказательств развития патологического процесса.

Исследование на уровень тестостерона у женщин при эндометриозе делают в обязательном порядке. Если снижение концентрации гормона действительно имеет место, это должно стать серьезным поводом для беспокойства.

Однако выявить отклонения от нормы еще не значит подтвердить диагноз. Снижение тестостерона может говорить о других проблемах со здоровьем репродуктивной системы женщины. Только в случае наличия серьезных нарушений со стороны показателей остальных гормонов можно говорить о развитии эндометриоза.

Анализ крови при эндометриозе на определение уровня ДЭА-сульфата играет весомую роль в диагностировании заболевания. Это вещество отвечает за синтез женских половых гормонов из тестостерона. Норма для здоровых женщин репродуктивного возраста – от 2,4 до 14,5 мкмоль/л. При развитии эндометриоза в анализе крови можно выявить значительное снижение данного элемента.

При подозрении на эндометриоз обязательно сдают биоматериал на определение уровня прогестерона. Данное заболевание сопровождается значительным снижением его уровня, как и концентрации других женских половых гормонов.

Наряду с прогестероном, эстрадиол при этой болезни тоже существенно снижается.

Огромное значение при проведении диагностических мероприятий играет анализ венозной крови на маркер эндометриоза (СА-125). Этот метод исследования помогает выявить (пусть и приблизительно) степень тяжести патологического процесса.

Делают такой тест в качестве вспомогательной процедуры, но от его результатов зависят дальнейшие терапевтические методики. При развитии эндометриоза показатели маркера повышены.

Данная манипуляция выполняется также для контроля эффективности лечения, проводимого при заболевании. Особенно если терапия – консервативная.

Разобравшись с тем, какие исследования делают врачи, чтобы выявить эндометриоз у пациенток, необходимо рассмотреть, как подготовиться к процессу забора крови. Это позволит избежать искажения результатов анализа.

Так, чтобы подготовиться к тесту, нужно:

  • избегать стрессов;
  • снизить интенсивность физических нагрузок;
  • за сутки до сдачи крови исключить половые контакты;
  • накануне исследования не ужинать;
  • в день теста отказаться от курения, и пить только чистую воду.

Это самые простые правила подготовки к сдаче крови для определения уровней гормонов. Если они будут соблюдены, выявить заболевание, благодаря достоверности результатов, будет гораздо проще. А это, как известно, является главным залогом правильно назначенного лечения, и успешной борьбы с такой опасной гинекологической патологией, как эндометриоз!

источник

Здравствуйте! Мне 27 лет, не рожала, недавно поставлен диагноз эндометриоз. Жалобы во время менструации: сильные боли (до потери созаниния) в течение 3 лет, последние полгода — усиление болей, месячные более обильные чем раньше, мазня после основного кровотечения, боль и иногда кровь при дефекации.

Вне менструации: болезненный коитус и любые манипуляции (свечи, осмотр), периодически зуд, выделения.

Анализы: ВИЧ, гепатиты, ЗППП — отрицательны; Фемофлор — нормоценоз; периодически повышены лейкоциты в мазках; УЗИ на 30 день цикла — эндометрий 1,4 см, неоднородная структура, миометрий диффузно-неоднородный за счет гиперэхогенных включений, яичники и матка — просто указаны размеры, заключение — косвенные признаки эндометриоза. Имеется небольшая эктопия ШМ.

Назачено на выбор — Визанна либо Жанин. НО. Имеются выраженные проблемы с иммунитетом (вторичный иммунодефицит, постоянные ОРВИ, хр. тонзиллофарингит, хр.бронхит, хр.циститы, вагинит). Оказывается КОК еще больше снижают иммунитет, верно? Подскажите, какой вообще метод лечения подойдет в моем случае?? Также повышен пролактин и есть ФКМ, что делать с ними, например, при Жанине??

Здравствуйте!Мне 23 года. Ситуация такая : уже около 2-х лет увеличены шейные лимфоузлы, переодически воспаляются подмышечные все они безболезненны при пальпации, держится температура от 36,8-37,5 утром температуры нет, ближе к ночи тоже снижается, в обеденное время поднимается до 37,5.ЯБ желудка.Горло красное, но не болит.

Была у инфекциониста сдала анализы на ВИЧ и все гепатиты результат отрицательный.Результат общ.анализа крови: RBC-4,09;HGB-125;HCT-36.6;MCV-89.5;MCH-30.6;MCHC-342;PLT-155!;MPV 11.3; WBC-5.98;NEUT-47.4;LYMPH-39.1; MONO-11.5!!EO-1.8;BASO 0.2 СОЭ 4; Исследование на паразитов: к антигенам лямблий,описторхов,токсокар,аскарид -отрицательный.

Онкомаркеры: РЭА 1,69 СА 125 0,22

СА 15-3 0,05

Chlamydia trachomatis не обнаруж. Ureaplasma parvum не обнаруж. Ureaplasma urealyticum не обнаруж. Mucoplasma genitalium не обнаруж.

Herpes simplex virus 1,2 не обнаруж.

МРТ- Патологические изменения головного мозга не выявлены. ЭКГ в норме не большая аритмия. Биохимический анализ крови: Билибрубин общ. 9,57 норма-(до 18,8) Билибрубин прямой 2,0 (до 5,1) Исслед. уровня аспарат-трансаминазы в крови 26(до 31-ж) АЛТ 35 (до 31-ж) Иммунологические исследования Т4 общий 106 (90-141) Определение тиреотропного гормона 2,68 (1,0-3,5)

HBs-ag отрицательный

исследование инвитро: anti-EBV lgG-EBNA (яд.бел.)>600 ( 20 положительно) anti-EBV lgM-VCA (капс.бел.) 10,3 ( 20положительно) Узи органов брюшной полости: Печень-размеры норм,контуры ровные Желчный пузырь-норм Поджелудочная-норм Селезенка — норм

Почки -норм

Источник: https://domofoniya.com/krov/analizy-krovi-mochi-pri-endometrioze/

Поражение мочеполовой системы при эндометриозе. Причину болей при мочеиспускании и появления крови в моче выявит только врач

Эндометриоз и анализ мочи

Эндометриозом называется болезнь, при которой клетки внутреннего слоя матки – эндометрия – внедряются в органы и ткани, где их быть не должно. Например, в мочевой пузырь, почки, мочеточники или мочеиспускательный канал. Причины, вызывающие это заболевание, до сих пор недостаточно изучены.

Чем опасен эндометриоз

Клетки эндометрия, попадая из матки в другие ткани, не меняют своих свойств.

Перед критическими днями и во время них очаги эндометриоза набухают, наливаются кровью и кровоточат, то есть ведут себя так, как будто находятся внутри матки.

Однако возможности выпустить кровь наружу у них нет, поэтому она скапливается внутри пораженного органа. В результате образуются темные кисты, которые врачи называют шоколадными.

Разбухшие эндометриоидные очаги, наполненные кровью, вызывают боль, спазмы, кровотечения, ухудшение общего состояния, нарушение работы органов. Такая же ситуация возникает при поражении мочевыделительной системы.

Обнаружив кровь в моче, почувствовав болезненность внизу поясницы и резь при мочеиспускании, женщины считают, что простудили мочевой пузырь или почки. Пациентки начинают самостоятельно принимать антибиотики, мочегонные и другие лекарства.

Бесконтрольный прием препаратов приводит к дисбактериозу и нарушению водно-солевого равновесия. К эндометриозу прибавляются поражения желудочно-кишечного тракта. На фоне приема антибиотиков развивается молочница (кандидоз), усугубляющая течение болезни. А само заболевание при этом прогрессирует.

Эндометриоз мочевого пузыря

Такое поражение возникает очень часто, поскольку матка находится близко от мочевого пузыря. У большинства женщин наблюдается поражение половых органов, откуда через клетчатку клетки эндометрия проникают в мочепузырную стенку. Но иногда поражение бывает первичным, и в половой зоне очагов болезни не обнаруживается.

Пациентки жалуются на боль внизу живота перед критическими днями и во время них. Во время мочеиспускания появляется кровь в урине.

В запущенных случаях кровь в моче присутствует постоянно, а больная жалуется на повышенную температуру. При попытке помочиться возникают боль и жжение в нижней части живота, как при цистите. Иногда позывы в туалет безрезультатны или количество выделяемой урины очень мало.

При осмотре мочевого пузыря – цистоскопии – видны кисты, наполненные кровью. Сам орган бугристый и воспаленный, а его стенки плохо выполняют свои функции.

Женщинам с таким заболеванием назначаются гормональные препараты, противовоспалительные средства, а в тяжелых случаях проводится хирургическое лечение с удалением кист. Вмешательство осуществляется через мочеиспускательный канал, поэтому не оставляет шрамов на коже.

Эндометриоз мочеиспускательного канала

Уретра тоже находится недалеко от органов половой сферы, поэтому часто поражается эндометриозом. Во время менструации и перед ней женщины жалуются на боль и затруднение мочеиспускания, появление крови в моче.

Симптомы напоминают уретрит, поэтому многие пациентки начинают самостоятельно применять различные «народные» тепловые процедуры вроде прогревания низа живота грелками. Это усиливает кровотечения и может привести к нарушению оттока мочи.

Для лечения заболевания назначаются гормональные лекарства, предотвращающие набухание эндометриоидных очагов. Кисты убирают с помощью диатермокоагуляции (прижигания током).

Поражение почек и мочеточников

Эти мочевыделительные органы поражаются намного реже мочевого пузыря и уретры. При возникновении в них очагов эндометриоза пациентки жалуются на боль в пояснице, сопровождающуюся повышенной температурой и отеками.

Чаще всего приступы боли появляются перед менструальным кровотечением или во время него. В моче могут обнаруживаться кровяные сгустки. Иногда возникает повышение АД, вызванное нарушением работы мочевыделительной системы и застоем урины в почечных структурах.

Закупорка мочеточников эндометриозными кистами приводит к нарушению оттока мочи и скоплению ее в почках. Развивается гидронефроз – растяжение почечных лоханок и чашечек. При присоединении инфекции может возникать пиелонефрит.

Болезнь лечится удалением очагов эндометриоза и назначением лекарств, нормализующих гормональный фон. Лечение нужно начинать как можно раньше, чтобы не допустить развития почечной недостаточности.

Диагностика

Для диагностики болезни назначается УЗИ малого таза и почек, на которых врачи обнаруживают эндометриоидные очаги. Больная сдает анализы крови и мочи.

При этом заболевании обнаруживаются:

  • Кровь в моче – гематурия. В период перед менструацией кровотечения могут быть достаточно выраженными. Такое состояние называется макрогематурией.
  • Анемия – малокровие. В крови пациентки понижается концентрация гемоглобина и эритроцитов. При частых продолжительных кровотечениях уменьшается количество ретикулоцитов – клеток-предшественниц эритроцитов.

При гинекологическом обследовании у большинства пациенток обнаруживаются очаги эндометриоза в половых органах. Они могут находиться и на шейке матки, где их выявляют при кольпоскопии – обследовании половых путей с помощью увеличительного прибора – кольпоскопа.

Поэтому при возникновении, казалось бы, очевидных симптомов поражения почек, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала не надо самостоятельно принимать лекарства, не пройдя врачебного обследования.

Этим можно навредить организму и усугубить течение болезни.

Нужно записаться на приём к урологу, который назначит обследование, выявив причину появления крови в моче, проблем с мочеиспусканием и прочих неприятных симптомов.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории – Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Консультация уролога — 1200 руб.

Вернуться к списку статей

Источник: https://www.raduga-clinic.ru/articles/mochepolovaya-sistema-i-endometrioz/

Лечим Эндометриоз
Добавить комментарий