Эндометриоз диф диагноз

Диагностика болезни аденомиоз

Эндометриоз диф диагноз

Диагностировать эндометриоз довольно сложно, особенно если он находится на стадии начального развития. Тем более, если женщина не обращалась за врачебной помощью при появлении первых симптомов.

Первоначальное обследование осуществляется гинекологом, исходя из типичной клинической картины и жалоб пациентки.

Если есть подозрения на аденомиоз матки, диагностика предполагает ряд дополнительных процедур.

Диагностика аденомиоза матки: лапароскопия

Это один из самых точных методов, позволяющих выявить эндометриоз и аденомиоз, диагностика и лечение которых является сложными процедурами. Его точность – до 96 процентов. Позволяет выявить эндометрий, как в матке, так и за ее пределами.

Осуществляется с помощью лапароскопа (оборудование с набором линз и видеокамерой, передающее изображение на монитор), вводимого в брюшину сквозь небольшой прокол. Перед этим брюшная полость заполняется определенным количеством углекислого газа, чтобы создать необходимое для осмотра пространство.

Если есть подозрительные очаги, нетипичные для ткани органа, берется их проба на анализ, то есть, биопсия.

Компьютерная томография

С помощью этой диагностической процедуры можно выявить локализацию эндометриозного очага, его характер, связь с иными тканями и органами.

Ультразвуковое исследование

Точность метода составляет около 80 процентов. В некоторых случаях сочетается аденомиоз и миома матки. Дифференциальная диагностика на основании данных УЗИ позволяет выявить и эту патологию. Кроме того, если есть кисты или опухоли, совмещенные с болезнью аденомиоз, дифференциальная диагностика на основании данных ультразвукового обследования позволяет получить точный результат.

Колькоскопия

Процедура дает возможность осмотра влагалищных стенок с помощью колькоскопа (оптический прибор, позволяющий получить увеличенное до 32 раз изображение).

Магнитно-резонансная терапия

Является одним из наиболее точных диагностических мер, обеспечивающих результат до 96 процентов. При диагностике используются электромагнитные волны, которые при передаче на компьютер преображаются и позволяют получить изображение необходимых внутренних органов. Условием для процедуры является неопорожненный мочевой пузырь.

Метод онкомаркеров

Это специальный анализ крови, который определяет содержание в ней, так называемых онкомаркеров, а также уровня гормонов. При эндометриозе количество онкомаркеров является повышенным.

Желаем вам крепкого здоровья и душевной гармонии. Ждём откликов, отзывов и комментариев по теме статьи. Не забывайте делиться ссылками на материал в социальных сетях.

Аденомиоз достаточно распространенное заболевание, которое встречается у более взрослых женщин от сорока до пятидесяти лет.

Его возникновение, так же как и остальные виды, могут спровоцировать неудачные аборты, патологические осложненные роды, диагностические выскабливания матки, кесарево сечение, хирургические вмешательства на органах малого таза.

Различают ряд форм внутренних эндометриозов – аденомиозов: очаговую, диффузную (встречается чаще остальных), узловатую. В зависимости от этих форм, можно по – разному диагностировать и дифференцировать это заболевание.

Аденомиоз матки диагностика

Очаговая форма (или фокальная) – представлены единичными, мелкоточечными очагами эндометриоза в мышечном слое (миометрии) матки, то есть, поражаются данной формой не все стенки матки, а отдельные ее участки.

Очаговая форма аденомиоза чаще встречается в пременопаузальном периоде у женщин более – старшего возраста.

Данную форму часто дифференцируют с фибромой матки (лейомиома), злокачественные образования: рак матки, стромальная саркома эндометрия матки, лейомиосаркома.

Диффузная формааденомиоза – характеризуется четко ограниченными краями очага эндометриоза, в отличие от очагового, равномерным распределением деструктивной ткани по всему миометрию органа. При этом, в слизистой оболочке образуются так называемые «слепые карманы» различной глубины поражения.

Они проникают вглубь маточных слоев, вплоть до образования перфоративных свищей, открывающихся в полость малого таза.

Часто диффузную форму дифференцируют с нормальной маткой, диффузным лейомиоматозом матки, со злокачественными новообразованиями стромальной саркомой эндометрия матки, раком эндометрия матки.

Бывают случаи, когда процесс обретает тяжелое затяжное течение, и формы могут сочетаться между собой, тогда процесс будет принимать другую форму (диффузно – очаговую) и иметь более сложное течение.

Узловатая форма – характерна прорастанием деструктивных элементов в мышечный слой матки с формированием плотных узлов без капсулы. В связи с тем, что эндометрий представлен железистой тканью, а при менструальном цикле он активирует и функционирует активнее, в таких узлах скапливается шоколадного цвета секрет, который представлен сгустками крови.

Узлы плотные по своей консистенции, имеют достаточный размер, прощупываются как горошины или бобовидные участки. Содержимое узлов называют еще «шоколадные кисты». Узлы формируются вследствие того, что в мышечные ткани матки, окружающие очаги эндометриоза, проникают кровянистые выделения менструально подобного характера.

Они содержат частички разрушенных тканей, а также протеолитические и липолитические ферменты, выделяемые эндометриоидной тканью и расщепляющие белки и жиры. Это объясняет отсутствие капсулы у эндометриоидных узлов.

Узловатую форму можно спутать с миомой матки, так что дифференциальную диагностику проводят с данным заболеванием, проводя ряд обследований инструментальных и лабораторных.

Аденомиоз, дифференциальная диагностика заключается в сравнительной характеристике от форм данной патологии с другими не менее патологическими проблемами гинекологического профиля.

С учетом сегодняшней заболеваемости, в гинекологической патологии частыми случаями бывают миома матки в сочетании с аденомиозом, по причинам гиперпластических изменений ткани, процесс разрастания ткани происходит достаточно быстро, что обуславливает быстрое поражение всего органа.

А в настоящее время клиницистами доказано, что аденомиоз в большем своем проявлении сочетается и протекает с миомой матки (миоматоз), так как протекания данных заболеваний во многом похожи между собой, симптоматическая картина идентична, факторы риска основополагающие для обоих заболеваний, механизм развития и причины этих заболеваний во многом напоминает эти две патологии. Это сочетание патологий наиболее часто встречается у женщин в предклимактерическом периоде и в периоде менопаузы. Эти заболевания значительно увеличивают риск преобразования миоматозных образований с эндометриозом в злокачественную опухоль.

Аденомиоз и миома матки, дифференциальная диагностика заболевания заключается в следующем: заболевания идентичны по – своему механизм и причинам возникновения, клинической симптоматики и лабораторным обследованиям.

Проблемы миомы и эндометриоза у женщин всех возрастных групп остается на привычных местах поражения. Причинами возникновения данных патологий, являются обильные менструации, частые медицинские аборты, наличие экстрагенитальных и генитальных патологий.

Миома матки, как и аденомиоз, вовлекает в патологический процесс гипоталамо-гипофизарную систему.

Развитие аденомиоза как и миомы матки происходит из зоны активного роста (зачатка), в дальнейшем происходит рост опухоли без признаков дифференцировки, а затем уже клетки изменяются и разрастаются по всему органу образуя участки деструкции.

Аденомиоз, диагностика основана на симптоматике и комплексном обследовании женщины. Диагностика представляет собой целый ряд манипуляций, которые помогают в постановке и исследовании данного заболевания. Сбор анамнеза представляет ведущий критерий диагностики.

Выяснить сколько пациентке лет, чем болела, со скольких лет идут менструации, начало половой жизни, сколько партнеров поменяла, сколько было абортов или родов, перенесенные операции и заболевания гинекологического профиля.

После сбора анамнеза, переходим к гинекологическому осмотру и взятию мазка из влагалища и цервикального канала, лучше его проводить накануне менструации, более информативно. Бимануально мы сможем увидеть незначительное увеличение матки в размерах в передне – заднем виде, или размеры ее не изменяются, могут быть в пределах нормы.

Но женщины отмечают болезненность и дискомфорт при пальпации. Размеры матки после менструации, как известно, уменьшаются, но все же перешеек матки остается расширенным, плотным и болезненным при пальпации. Болевой симптом больше проявляется при аденомиозе В первые дни менструации, так и во время ее продлевая дискомфорт.

Затем женщине рекомендовано пройти ультразвуковое исследование органов малого таза. При данном обследовании можно видеть увеличение матки, особенно ее переднее – задний размер, она круглая по форме с увеличенным перешейком, с утолщением одной из стенок матки, выраженные неровные контуры матки.

Также, наряду со всеми исследованиями, можно провести компьютерную томографию и магнитно резонансную томографию, при которой будет четко видно увеличение полости матки с изменением формы и рельефа слизистой оболочки. Обнаруживаются узлы с нечеткими краями, имеющие темную окраску. Также проводят гистероскопию: наличие синих или красных пятен, кист, белых узлов, неровностей слизистой оболочки. При лапароскопии определяются сине-багровые кистозные структуры или белесовато-серые узелки.

Аденомиоз, диагностика и лечения непосредственно зависят друг от друга. Выбор лечебных мероприятий зависит от усложненности патологии и сопутствующих заболеваниях. Немаловажную роль играет возраст женщины, локализация и степень распространения заболевания, выраженности клинического течения, длительности заболевания и состояния внутренних органов. Наличие фертильности и необходимости восстановления репродуктивной системы женщины для дальнейшей детородной функции. Также, лечебная тактика напрямую зависит от наличия сопутствующих гинекологических заболеваний.

Гормональное лечение проводиться всем женщинам, у которых диагностирован аденомиоз матки, независимо от возраста и проявления. Лечение гормональными препаратами заключается в том, чтобы подавить овуляцию для снижения эстрогенов, так как низкий эстрогеновый уровень благоприятно влияет на атрофию эндометрия.

Очаги аденомиоза в начале деструкции, а затем атрофии, под действием длительного курса препаратов. В репродуктивном возрасте рекомендуется отдавать предпочтение эстрогенгестагенным препаратам. С применением монофазных оральных контрацептивов с сильным прогестогенным эффектом. В менопаузе предпочтение отдают гестагенным препаратом.

Главным недостатком гестагенных препаратов являются ациклические кровянистые выделения постоянного характера. Доказано положительное действие диназола, так как он снижает тяжесть клинических симптомов, действует и на дисменорею, тазовую боль, диспареунию. Данный препарат относиться к антагонистам гонадотропин – рилизинг гормона.

В последнее время широко используется лечение комбинироваными, оральными контрацептивами, в связи с этим доказано, что гормональные препараты снижают риск развития рецидивов данного заболевания. Длительность лечения составляет один год, под пристальным контролем специалиста.

Также существует и симптоматическая терапия аденомиоза, воздействие на симптомы, которые сопровождают болезнь. Широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты: Диклофенак, Индометацин, Нимесулид. Дозировку и длительность приема уточняйте у лечащего врача, все индивидуально.

Также необходимо защитить центральную нервную систему седативными средствами: валериана, пустырник, Седасен форте и рядом других, не менее эффективных. Витаминотерапия так же показана, витамин С, А, Е Также широко применяется хирургическое лечение с использованием лапароскопии, иссечение или прижигание очагов деструкции для любых форм заболевания.

Источник: https://zaberemenet-pri-endometriose.ru/diagnostika-bolezni-adenomioz.html

Диагностика эндометриоза

Эндометриоз диф диагноз

АНАМНЕЗ

При изучении семейного анамнеза упациенток с опухолями яичников особоевнимание следует обратить на наличиеэндометриоза у родственников. У самойпациентки особенно тщательно следуетсобирать сексуальный анамнез. Особоевнимание обращают на длительноебезуспешное лечение «воспаления».

ЛАБОРАТОРНЫЕИССЛЕДОВАНИЯ

Специфическая лабораторная диагностикане разработана.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕИССЛЕДОВАНИЯ

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕМЕТОДЫ

Метод гистерографии не утратил своегозначения в диагностике аденомиоза.Исследование проводят на 5–7й деньменструального цикла с водорастворимымконтрастом. Рентгенологическая картинахарактеризуется наличием законтурныхтеней.

КТ даёт определённую информацию приопределении границ поражения. Посовременным представлениям МРТ приэндометриозе может оказать большуюпомощь в диагностике.

Для диагностики широко используют УЗИ.Разработаны чёткие критерии эндометриоидныхкист яичников. Для них характерна плотнаякапсула, размеры до 10–12 см, гиперэхогенноесодержимое в виде мелкодисперснойвзвеси.

При эндометриозе матки выявляютучастки повышенной эхогенности вмиометрии, неравномерность и зазубренностьграниц мио и эндометрия, округлыеанэхогенные включения до 5 мм в диаметре,при узловых формах ― жидкостные полостидо 30 мм в диаметре.

Эндоскопические методы

Кольпоскопия позволяет точнодиагностировать эндометриоз шейкиматки.

С помощью гистероскопии точноидентифицируют эндометриоидные ходы,грубый рельеф стенок в виде хребтов икрипт.

При этом целесообразно использоватьгистероскопическую классификациюстепени распространённости эндометриоза,предложенную В.Г.Бреусенко и соавт.(1997):

  •    I стадия: рельеф стенок не изменён, определяются эндометриоидные ходы в виде «глазков» тёмносинего цвета или открытые кровоточащие. Стенка матки при выскабливании обычной плотности.

  •    II стадия: рельеф стенок матки неровный, имеет вид продольных или поперечных хребтов или разволокнённой мышечной ткани, просматриваются эндометриоидные ходы. Стенки матки ригидны, полость матки плохо растяжима. При выскабливании стенки матки плотнее, чем обычно.

  •    III стадия: на внутренней поверхности матки определяются выбухания различной величины без чётких контуров. На поверхности этих выбуханий иногда видны открытые или закрытые эндометриоидные ходы. При выскабливании ощущаются неровная поверхность стенки, ребристость. Стенки матки плотные, слышен характерный скрип.

Лапароскопия во многом из методадиагностики давно превратилась вхирургический доступ, однако зачастуюокончательный диагноз эндометриозабрюшины можно установить только вовремя операции, определяя тактику.

Окончательный диагноз наружногоэндометриоза устанавливают во времялапароскопии, которая, как правило,бывает и диагностической, и лечебной,т.е. приобретает характер оперативногодоступа.

При эндометриозе ЖКТ трудно переоценитьзначение гастро и колоноскопии.

Дифференциальная диагностика эндометриоза

Дифференциальный диагноз проводят упациенток с эндометриоидными кистамис опухолями яичников. Опорой дляустановления диагноза считают анамнез,данные УЗИ. Однако у пациенток сэндометриозом яичников стойкий болевойсиндром может отсутствовать, а приопухолях яичников возможно появлениеболей в животе без чёткой локализации.

Уровень СА125 может быть повышен не толькопри опухоли яичников, но также и приэндометриозе. В связи с этим повышенные,особенно пограничные (35–100 Ед/мл) уровниэтого маркёра не могут свидетельствоватьв пользу того или иного диагноза.Остальные маркёры также неспецифичны.

Окончательно диагноз устанавливают вовремя операции. При ректовагинальномэндометриозе может потребоватьсядифференциальный диагноз метастазовхориокарциномы в задний свод влагалища,которые также могут иметь синюшныйцвет.

В диагностике помогают данныеанамнеза, определение уровня ХГЧ,сомнительные и вероятные признакибеременности.

Тубоовариальное воспалительноеобразование (абсцесс) зачастую сложнодифференцировать, поскольку характернаяклиническая картина воспаления можетбыть стёртой, например при хламидийнойэтиологии воспаления, а размеры иконсистенция образования могут напоминатьтаковую и при доброкачественных опухоляхи при эндометриоидных кистах.

Необходимо помнить, что яичниковыеобразования, не поддающиеся регрессув течение 6–8 нед, считают абсолютнымпоказанием к оперативному лечению, изачастую окончательный диагноз выставляютморфологи.

При эндометриозе матки необходимдифференциальный диагноз с ММ игиперпластическими процессами эндометрия.

Наличие кровотечений считают показаниемк гистероскопии, позволяющей установитьдиагноз. Ректовагинальные поражения иэндометриоз крестцовоматочных связокв виде шипов требует обязательногоисключения злокачественных опухолейЖКТ, поэтому правило об его обязательномобследовании перед операцией верно какдля этих форм эндометриоза, так и дляопухолей яичников.

Источник: https://studfile.net/preview/1574380/page:27/

Лечим Эндометриоз
Добавить комментарий